中高级大气创新项目启动

时间:2019-03-25 02:45:12 来源:文登资讯网 作者:匿名



本网消息(记者李荣)12月3日,国家自然科学基金“中上层大气遥感检测与数值模拟”创新研究组项目启动会在武汉大学召开。

出席会议的专家和领导包括:中国科学院院士魏凤思,涂传奇,国家自然科学基金委员会地球科学系主任于伟,北京大学教授肖佐,杜教授咸康,中国科学技术大学副校长,兰州大学大气科学学院院长黄建平教授,中国科学院国家空间科学中心研究员徐继尧,曹金斌教授北京航空航天大学。武汉大学副校长周创兵,创新研究小组负责人易凡教授和张少东教授出席了会议。初创公司将由魏凤思主持。

周创兵致欢迎词。于宇介绍了项目的初衷和集团项目基金委员会的管理策略。希望该项目经过三年的建设,取得突破性进展,争取后续的滚动支持。

易凡介绍了该集团的主要研究方向,预期目标,总体实施计划以及三年内大气勘探预期的重大突破。

张少东介绍了大气动力学中上层的基本物理问题,以及可能的原始科学研究成果。他说,该小组将围绕这些基本的身体问题进行深入研究。

学术支柱王辉副教授报告了创新研究界的研究计划,该研究计划将与中性大气和电离层以及磁层结合起来。

专家们对报告的不同方向,不同成员的研究相关性,研究方法和实施方法以及研究目标的定位进行了具体的调查和总体指导。专家认为,研究组自然是在高层次学术带头人的基础上形成的,在长期的研究过程中,密切合作,科学困难。该研究小组具有深厚的学术基础,明确的研究方向和明确的科学问题。在中高层大气遥感检测和中高层大气边界研究中,取得了显着的学术成果,形成了相互结合,相互促进的实验检测和模型研究的鲜明特征。入院专家还就进一步扩大大气波动对电离层的影响以及诸如不同大气之间的耦合研究等具体问题提出了建议。魏凤思指出,“中高层大气遥感探测与数值模拟”创新研究组选择的研究方向符合集团的工作基础,完全有能力打造世界一流水平。甚至是世界领先的科研成果。希望该小组能够“艰难地克服困难”,并在未来三年的建设中集中精力研究目标。我们将努力在一两点上取得原创性突破,建立新理论,开辟新方向,引领国际一级学科的发展。同时,要发挥创新团队的辐射和带动作用,积极配合相关学科的研究团队,紧密结合国家经济发展,提升中国激光雷达整体水平。研发和检测能力。另外,要注重团队建设,增加团队规模,培养更多优秀人才。

(编辑:陈丽霞)


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。