南京当选为全国文明城市,打扮美丽的南京,增添文明气息

时间:2019-03-26 08:11:42 来源:文登资讯网 作者:匿名



打扮美丽的南京,增添文明

——南京成功通过文明城市“大考”系列报道(2)

早晨,阳光照进窗台,窗户被蓝天打开。下午,漫步街道,清澈的河流,平坦的街道,独特的建筑,美丽而精致的花园,令人陶醉;周末,参观乡村,伍兹,野花,鱼塘,没有宜人的风景......

近年来,在深化文明创建的过程中,南京大力开展环境整治,生态建设,绿化升级,优美农村建设。城乡价值观不断提高,宜居魅力得到充分体现。美丽的南京建筑为文明的南京创造了灿烂的色彩。

全面改善环境,“面子”和“立子”升级

本月底,全市分布的573条街道和小巷将全面整顿,实现“净,清洁,平整,明亮,有序”。

位于丁家庄安全住宅区的尖山南路和瑞安南街第五街,通过垃圾清理,道路修理灯,额外停车泊位,新园林绿地的精细修复,现已告别“脏乱”的现象。面部价值的增加解决了居民出行困难,停车困难,休闲健身场所较少的问题。

道路也在人民中,风景在人民中,混乱是绿色的,改造升级了。今年年初,该市开始对后街巷道进行精细整治,以改善街道和城市环境的外观。本轮整改主要是维修,升级和维护。整个过程坚持以人为本,着力解决社会关注和群众的突出问题,着力满足人民的功能需求。与此同时,它充分利用了历史和文化遗产。设计和整顿“一路一政”的原则,在有条件的地区建立了一些“最南京”的精品街道和小巷。

自去年8月以来,南京已经启动了新一轮的综合环境改善。今年,它以问题为导向,精准,推出了“城市精细建设管理十大行动”。全面修复22条道路,573条街道和小巷,29条路段和33条河段,重建645个公厕,建设400万平方米,整修240栋旧楼......从地面到地下十大行动,从“面子”到“荔子”,从水面到岸边,聚集精细,聚集大小,创造了一批群众满意的优质工程,直接提高了人们的良好意识。 - 获得和获得。生态环境得到改善,天蓝色的水被清理成正常的景观。

住在龙江的金女士从家乡来到南京照顾她的孙子五年。 “当我第一次来到南京的时候,我不时发烟。在过去的两年里,空气质量得到了显着改善。”她深深感到南京城的蓝天变得越来越多,夜晚常常看到星星。月亮也比以前好。更贞洁。

曾几何时,“烟雾缭绕的城市”,PM2.5“爆表”是许多南京人心中的“隐藏的痛”,而现在,“水晶日”“男人的呼吸”频频砸碎了朋友圈。 “绿山是金山银山”,生态环境不断改善,让人们真正享受绿色发展带来的财富。天蓝色和水网成为普通的风景。

近年来,南京坚持以问题为导向,把突出的环境问题和群众需求作为突破口,提高生态环境质量,大力整顿环境。

2014年,南京推出《大气污染防治行动计划》,该中队展开了一场艰苦的战斗。 PM2.5下降指标被分解为各个地区和公园。控制不佳和业绩不佳的相关负责人将面临责任。措施很好,标准很高,评估严格,前所未有。

消除黄标车,重点燃煤企业超净排放改造,小锅炉关闭,油烟污染整治......在铁腕污染下,南京人看到的蓝天更多: 2014年,我市空气质量良好的天数190天,2015年的蓝天比上年增加了一个多月; 2016年,空气质量良好的天数为242天,达标率为66.1%,比2013年提高10.8个百分点。今年以来,南京市空气质量比例达到73.6% 。前10个月空气质量良好的天数与去年同期相比增加了26天,是过去五年中最多的天数。

治理空气污染非常严格,水环境同样充满活力。 2015年,南京发布了“水十”,启动了水污染防治行动计划,并制定了水控目标。 2016年,36条黑臭河流得到整治; 2017年,109条黑臭河被整治,建成区内的黑色和臭水体被淘汰; 2018年,整个城市的黑色和臭水体被淘汰;到2020年,表面消除了五种水域。新月湖是今年修复的109条河道之一。今天的新月湖,湖水晶莹剔透,湖心建有湖泊岛屿供鸟类居住,真正成为城市的风景。

绿色景观得到增强,城市增添了绿色

近年来,在绿化景观改造方面,南京突出了色彩,珍贵和有益的树种,特别是色叶种的增加,在有限的绿地上创造了多彩的景观,并建立了大的城市色彩图案。除了对杨树进行翻新外,还建造了9个新的绿色雕塑,创造了136个道路节点,并计划了41个新的绿色花园。其中大部分已经完成。

在南京火车南站北广场玉兰路北侧,绿色雕塑“Bumper Harvest”的主题向热爱生活的每个人传递丰收和收获的希望。

21岁的Drum Tower Civic Square于今年10月完成了景观改造。空间更开放,颜色更丰富。鼓楼到北极馆的走廊进一步开放。

......

绿色景观的建设和改造,紧跟时代的变迁,满足市民的需求,不仅为城市增添了绿色,也为城市增添了色彩。它不仅打破了南京的“绿色名片”,也满足了市民的休闲和休闲。功能要求。

美丽的乡村建筑,美丽的生态丰富口袋

秋天的色彩浸泡在金陵市,美丽的生活不仅在城市,也在乡村。 10月底和11月初,记者参观了柳河区的朱镇镇,江宁区马场山生态旅游村和浦口区的后城风景区。基础设施完善,风景优美,休闲旅游业聚集......我感受到了美丽乡村的独特性。样式。

近年来,我市美丽乡村建设成就突出,呈现出鲜明的南京特色。截至去年底,建设示范区1800平方公里,创建了203个各类示范村,江宁西区,东巴尤子山区,浦口永宁区,丽水环山河区等。从“一个美人”到“一个美好的变化”基本实现,农村生活环境不断完善,生产,生活,生态发展已初具规模,生态,丰富的口袋一直很美。

为了促进美丽村庄从“一次性美容”向“持久美”的转变,该市还对农村污水处理设施建设和垃圾池建设提出了新的要求:到2020年,污水处理示范村(包括义居村)将实现。收集和处理设施全面覆盖,污水处理率和设施运行率达到95%以上。在今年年底之前,整个城市将取消垃圾池(房屋)并直接将其改为家庭收集,并将其纳入城镇街道分类评估。根据计划在全市建设一个美丽的农村升级,到2020年,该市将建设约1000个美丽的农村示范村(包括宜居村)和3000平方公里的示范区。建成的村庄和覆盖区域将占据规划的村庄和50%以上的郊区,力争达到60%,美丽的乡村将成为全国一流的城市农业新高地,农民幸福的地方,整个目的地。

我们的记者马进


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。