为了复兴中国传统数学

时间:2019-04-05 01:21:40 来源:文登资讯网 作者:匿名



1978年,我申请了中国科学院研究生院。我在研究生院的第一堂课是吴文君院士的“几何定理的机器证明”。

他在第一堂课中对我们说:“《九章算术》所代表的中国传统数学思想方法不同于《几何原本》所代表的古希腊数学思想方法,各自都有其自身的优点,在数学发展史上在漫长的河流中,这已经发生了变化,一旦西方数学占了上风,那么今天人们提到数学时,他们必须被称为希腊,欧几里德,阿基米德;这些词必须被称为西欧,牛顿,莱布尼。今天,电子计算机问世后,计算机原理符合中国传统的数学方法。因此,我相信在未来,《九章算术》所代表的数学,程序和机械数学思想方法体系是优于《几何原本》所代表的公理,逻辑和演绎的数学思维方法。这不仅是不可能的,甚至是一记耳光。我也认为它是我不是太多了!“

这篇文章给我留下了深刻的印象。他的话是斑块和声音,让读者感到兴奋,值得深思。我的博士生导师和数学家严敦杰也写了这样一节经文:“如果将《原本》与《算术》进行比较,那么领导者就是《九章》。”他们的观点不谋而合。

吴文君院士提到的中国传统数学思想方法是机械化的。后来他创立了机械化数学。他将刘晖《九章算术》的圆形剪辑翻译成计算机语言,并形成了一个程序来计算pi的精确值。他首先对基本几何定理的证明进行了机械化,并将其扩展到初等微分几何的一些主要元素。定理的证明也可以机械化,然后他将机器定理的范围扩展到非欧几里德几何,仿射几何,圆几何,线几何,球几何等。

根据机器定理的证明,吴文君院士将研究重点转移到解决数学机械化——方程的核心问题,并得到零点原理和零点结构作为机械化数学的基础。它不仅可以用于代数方程,而且可以用于求解代数偏微分方程,大大拓展了理论和应用范围。国际公认的“吴方法”不仅在机器定理的证明,代数系统求解的理论和算法方面,而且在物理,化学,计算机科学,数学和机器人的应用方面取得了国际领先的成果。那时他六十或七十岁。他的创新是如此古老而坚固。简单来说,吴文君院士建立的数学机械化方法用计算机取代了人脑,因此获得了国际人工智能(Herbrand Automated Reasoning Outstanding Achievement Award)的最高奖项,并获得了国家科学技术奖。

应该说,吴文君院士从中国传统数学的机械化特征中推导出数学的机械化思想和方法。他的目标是在所有数学领域全面实施机械化。这一思想是继承中华民族传统文化精髓,实现中华民族在数学领域伟大复兴的正确途径。

今天,吴文君院士的声音和微笑的回忆在你面前。他是一个老顽童,白发幼稚,总是胖乎乎的,微笑,非常善良。我记得在1980年第一次全国数学史会议之后,他带着60多岁的背包和我们一起去了天池。他一直在讨论数学史,他非常高兴。在2002年国际数学大会期间,我请他去中国科技馆做数学学术报告。我说,“你已经80多岁了,你的身体非常好。”他自豪地回答说他还在香港迪士尼乐园乘坐过山车!吴文君有广泛的兴趣,听京剧和看电影。我还在音乐厅里遇见了他和他的妻子。因此,我觉得科学家是有血有肉,有事业,有生命。虽然吴文君院士已经去世,但风格持久,他将永远活在我们的心中,永远年轻,永不老去!

(作者是中国科学院自然科学研究所前副主任,中国科学技术博物馆前馆长)

资料来源:《光明日报》2017.05.08 05th edition明亮的视野

媒体链接

为了复兴中国传统数学

作者:

王玉生


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。