合理的分区使湿地公园变得更好

时间:2019-03-25 08:19:54 来源:文登资讯网 作者:匿名



蜻蜓的自然风光,各种水鸟在湖面上空翱翔......宜人的城市湿地公园,除了为城市增添自然美景外,还丰富了人们的休闲时光。近年来,中国湿地公园建设的蓬勃发展尚未消退。但是,这些项目的规划和管理中的“瑕疵”也对其应用产生了影响。在最近的花园论坛上,参与多个湿地公园规划设计的北京景观设计公司霍瑞阐述了他对如何解决这些问题的看法。

规划和设计,以确保不受干扰的湿地

城市湿地公园为人们提供了观察,探索和开展具有高度保护,欣赏,文化和科学价值的科普教育和科学文化活动的机会。霍瑞表示,城市湿地公园的建设可以将城市整合为大规模的生态系统,有机地整合湿地水景,动植物景观,湿地文化,湿地小气候等城市功能,从而大大改善城市环境。城市湿地公园的建设可以提高城市环境容量和安全水平,巧妙地融入城市湿地效益,满足多方面的城市功能,建设一个花鸟城市和宜人的空间,实现城市可持续发展。

“正是由于这些重要性,湿地公园的建设在各地都会如此受欢迎。然而,近年来,建设和发展也暴露出一些影响城市湿地公园应用效果的问题。”霍瑞指出,为了更好地将该地区划分为湿地恢复和开发利用区域,以平衡两者。城市湿地公园必须有合理的功能划分来指导该计划的设计。 “由于一些景观设计师缺乏湿地的相关理论知识,他们不理解或偏离相关指南。他们不了解功能分区在湿地保护和利用开发的平衡中发挥的重要作用,导致一些城市湿地。公园在分区上令人困惑,更不用说它的总体规划了。“

此外,在城市湿地公园的规划和设计中,他们的访问和路线往往有两种设计倾向。霍瑞指出,“停车”设计一般较多,但路线组织贯穿整个园区,容易对保护区造成过度干扰。 “湿地化”的设计往往容易出现旅行方式过于单一的问题。与此同时,路线组织也有一种不经过强调贯穿整个公园的做法。在管理层面,大多数城市湿地公园主要用于中小学生和相关科研工作者。公园的使用相对集中,对整体城市居民的影响不足。目前,城市湿地公园的收入来源较为简单,更多地依靠国家或地方预算和研究经费,无法充分实现自给自足。来自园区和其他行业的生态旅游活动的组合仍有待开发。

如何处理上述问题?霍瑞认为,在城市湿地公园规划设计领域,理论体系不健全,规划设计的标准化和可行性有待进一步提高。例如,城市湿地公园的环境容量,人均拥有的游客以及道路网络的密度需要进一步研究以确定具体的指导数据。 “根据计划,设计工作将完全僵化,计划将过于偏颇。该计划将失去其科学性。在深入研究湿地生态特征的基础上,掌握湿地动植物生境规律,生长,繁殖和保护,科学处理。湿地生态保护与利用之间的关系可以实现可持续发展。“

此外,在进行湿地保护和恢复时,应采用天然原料保护水体,补充水质,通过简单的处理方法确保水体,微地形,基质,岛屿和岸坡的质量。湿地地区物种多样性,食物链良性循环发展的目的。

建筑草图舒适,节能,环保

占地61公顷的香港湿地公园给霍瑞留下了深刻的印象。 “从选址到规划设计和后期管理,香港湿地公园做得非常好,值得借鉴。”霍瑞解释说,湿地公园面向大海,靠近米普自然湿地保护区,面对土地,依靠它。这是一个具有香港特色的城市背景。通过公园景观和人工湿地的建设,景观从城市变为湿地,景观从人工转变为自然。

香港湿地公园分为两部分:旅游休闲区和湿地保护区。旅游休闲区主要是为游客提供欣赏,研究和洞察自然,同时不破坏自然。旅游休闲区主要包括入口广场,游客中心,小溪漫游和湿地探险中心。湿地保护区创造了各种栖息地,包括淡水河咸淡水栖息地,淡水湖泊,淡水沼泽,芦苇床,草原,矮树,人造泥滩,红树林和森林地区,以避免人类活动的干扰。“从建筑到散文,香港湿地公园更注重游客的个人体验和公园的可持续发展。”霍瑞解释说,公园使用大量的木制百叶窗和轻微的旋转角度来减少太阳辐射。减少建筑物的传热;木制百叶窗同时产生遮阳效果,可以屏蔽噪音,阻挡视线,最大限度地减少对湿地生物的影响。同时,尽可能使用自然通风和自然采光,让游客感到舒适;其余的亭子穿过双层隔板,并在头顶上减少太阳辐射。观察平台,桥梁,栏杆,椅子,垃圾箱,道路标志和其他设施,使用可再生软木,鸟屋正门走廊的墙壁由天然芦苇制成,这不仅反映了环保,也可以与周围的自然环境完全融为一体。为了实现生态目标,材料的再利用已成为一个重要问题,包括从警察总部拆除的花岗岩废弃物和废弃在周围渔村的蛤壳,这些蛤壳巧妙地用于设计公园入口景观。

公园内的原始树木和灌木也尽可能保留,使用大量的原生树木和本地水生植物。在配置中,它遵循物种多样性并再现自然原理,反映了陆地,湿地和水生生态系统的渐进特征。优先使用环保材料,重点是动植物的保护和参考。


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。