国内与发达国家绿色物流的差距

时间:2019-03-24 22:51:06 来源:文登资讯网 作者:匿名



在中国社会主义市场经济倡导大规模生产和大规模消费的同时,建立与之相适应的现代物流,创建中国现代绿色物流,促进节能环保不仅是必要的,也是迫切需要的。随着经济全球化的发展,一些传统的关税和非关税壁垒逐渐消退,绿色壁垒逐渐显现。特别是加入WTO后,中国物流业将在合理的过渡期后取消大部分外国股权限制。国外物流企业将进入中国市场,这必然会给国内物流企业带来巨大影响。这意味着未来的物流业将面临激烈的竞争。中国物流业发展绿色物流是迎接未来挑战,带头竞争的重要契机。下面我们介绍发达国家绿色物流的发展现状和国内差距,以吸引行业的关注。

美国经济高度发达,是世界上最先发展物流的国家之一。美国政府推行自由经济政策,其物流业务规模庞大且极为频繁,从而决定了美国对绿色物流的更大关注。在高度发达的物流经济社会环境下,美国政府不断引导政府的宏观政策,建立以现代物流发展促进社会经济发展的战略目标,其近场视野非常明确。在其《国家运输科技发展战略》至2025年,美国规定运输业结构或运输技术进步的总体目标是:“,以建??立一个安全,高效,充足和可靠的运输系统,其范围是国际和形式是全面的。它以智能为特征,其性质是环保的。“在实际的物流活动中,一般企业应用了许多先进技术,如电子数据交换(EDI),准时生产(JIT),配送规划,绿色包装等,物流,运输,配送和包装。绿化提供强大的技术支持和保证。

欧洲是引入“物流”概念的早期地区之一,也是早期使用现代技术进行物流管理和绿色物流的先驱。例如,在20世纪80年代,欧洲开始探索新的联盟或合作物流系统,即综合物流供应链管理。其目的是实现最终消费者与原供应商之间物流与信息流的整合,即在商品流通过程中加强企业间的合作,改变各企业原有的物流管理方式,实现原有的物流效率可以实现,从而减少无序物流对环境的影响。欧洲最近提出了一项监测船舶运行状况的整体运输安全计划。通过测量船舶的运动,船体的变形和海洋的状况,可以提供足够的信息以避免事故或在事故发生后及时采取紧急措施。该计划的目的是最大限度地减少或减少海上运输的环境污染。欧洲运输物流组织——欧洲货运代理组织(FFE)也非常重视绿色物流的推广和发展,制定相应的运输,装卸和管理流程绿色标准,加强绿色物流的指导和规划由政府和商业协会。同时,鼓励企业运用绿色物流的新理念(重点是物流设施的规划和建设,应与环境保护相结合;限制对人类生态最有害的公路运输的发展,大力推进铁路电气化经营物流活动,加大绿色物流新技术的研究和应用,如交通规划研究,积极开发和测试绿色包装材料。自1956年美国引入现代物流管理理念以来,日本大力推进自身物流现代化,把物流运输业改革的研究与开发作为国家最重要的核心问题。经济。日本将物流业视为经济发展的生命线,除了政府部门在传统交通事故预防,噪音和振动抑制方面的监督和控制外,从一开始就没有忽视绿色物流的重要性。沿着道路。除了角色之外,还有一些特定的目标值用于实施绿色物流,例如托盘使用率为:货物,货物在停留地点的停留时间等,以减少负荷。物流造成的环境。 1989年,日本在10年内提出了三个绿色物流促进目标,即含氮化合物的排放标准降低了30%~60%,颗粒物排放量降低了60%以上,硫磺汽油含量减少了1/10。 1992年,日本政府公布了汽车二氧化氮限制方法,并规定了企业可以使用的五种卡车型号,并在大都市区的特定区域实施了排放标准较低的卡车规定。 1993年,除了一些卡车外,企业还必须承担更新旧车辆和使用符合环保要求的新卡车的义务。此外,为了解决全球变暖效应和地球空气污染等各种社会问题,日本政府和物流业正在积极实施控制污染排放的模式转换(从汽车到铁路和海洋)减少环境负荷)。交通运输和公交线路共同运营体系的建设,促进了城市交通运输中共用配电系统的建设和节能驾驭。在2001年发布的《新综合物流实施大纲》中,关键之一是减少大气污染排放,加强全球环境保护,回收可用资源,实现资源,生态和社会经济的良性循环,建立环境保护要求。新的物流系统。

进入21世纪,物流业将把资源的有效利用和全球环境的维护放在发展的最前沿,建立一个从生产到处置的全过程高效的绿色物流系统。流量和物料流量被回收。目前,世界各国都在努力推动绿色物流的推广作为物流业发展的重点,积极开展绿色环保物流专项技术研究(如小解决方案的使用)物流系统和物流活动的规划和决策中的环境污染)。如使用小型卡车车型,低排放,近距离配送,夜间货物减少交通拥堵,节省燃料和减少排放等,促进新材料的广泛应用和发展,回收的理论和实践物流,积极引入相应的绿色物流政策法规,努力为物流的绿色可持续发展奠定基础。中国的物流业起步较晚,绿色物流刚刚起步,人们对它的认识还很有限,在服务水平和绿色物流的研究还处于起步阶段,而国际先进技术国家在绿色物流的概念,有政策和技术之间存在很大差距,主要是在:

1.概念上的差距。一方面,领导和政府的概念没有改变,绿色物流的概念尚未确立。一些政府领导人对促进物流仍然是自由放任,更不用说进一步的绿色物流了。只有物流的理念没有绿化的概念,缺乏前瞻性的发展,与时代的步伐存在差距。另一方面,运营商和消费者的绿色运营和国外物流消费的概念仍然很薄弱,绿色物流的概念几乎为零。运营商向我们展示绿色产品,绿色标志,绿色营销和绿色服务。消费者正在追求绿色消费,绿色享受和绿色安全。其中,绿色通道——的物流环节,谁还没有得到足够的重视和关注。因此,在发展物流的同时,必须尽快提高认识,更新思路,把绿色物流作为世界全面绿色革命的重要组成部分,确认和面对绿色物流的未来。

2.政策差距。绿色物流是当今经济可持续发展的重要组成部分。对社会经济的不断发展和人类生活质量的不断提高具有重要意义。正因为如此,绿色物流的实施不仅仅是企业的问题,还必须从政府约束的角度加强对现有物流系统的管理,建立绿色物流的建立和发展框架,并做好做好绿色物流政策建设。在绿色物流政策导向中,一些发达国家政府制定了相应的政策法规,如控制污染源,限制交通量,控制交通流量,以及从物流业发展的合理布局中绿化物流。做好准备。例如,1966年,日本制定了《流通业务城市街道整备法》来改善大城市的流通功能,增强城市物流的绿色功能。尽管中国自20世纪90年代以来一直致力于制定和颁布有关环境污染的政策法规,但物流业并不多。此外,由于涉及物流的相关行业,部门和系统数量过多,这些部门都是自成一体,独立,每个规划,每个设计,每个物流基地或中心,导致物流业的无序发展造成了资源配置的巨大浪费,给未来物流业的环境保护问题增加了过重的负担。因此,按照大流通,绿化的思路,突破地区,部门,行业的局限,实施国内物流规划的整体设计,是中国物流发展必须正确处理的重大事件。在政策问题上。3.技术差距。绿色物流的关键不仅在于依靠绿色物流理念的建立,物流政策的制定和跟进,还在于绿色技术的掌握和应用。而我们的物流技术和绿色要求有很大差距。例如,中国的物流业仍然没有规模,基本上是独立的,没有良好的规划,物流业内存在无序发展和无序竞争,给环境保护带来很大压力;在机械化,物流机械化方面,程度与先进性和绿色物流的要求还有一定距离;物流材料的使用与绿色物流所倡导的可重复性和可降解性之间存在巨大差距;此外,在物流的自动化,信息化和网络化中,绿色物流更难以谈。

可以看出,中国的绿色物流与发达国家之间仍存在很大差距。绿色物流还有很长的路要走。如今,世界上一些大型物流公司已经进入中国,跨国物流公司纷纷涌向中国市场。由于中国经济已成为全球经济的一部分,因此有必要加快物流的绿色建设。物流企业必须加快调整和整合。如果他们不这样做,他们就会失去竞争力。一旦外国在物流业的绿化中设置了进入门槛。中国不成熟的物流业将遭受巨大打击。可以说,绿色物流的发展是参与全球物流业竞争的重要基础。

因此,我们将大力加强绿色物流政策理论体系的建立和完善,完善和调整物流系统目标,物流设施和物流活动,实现物流系统的整体优化和对环境的最小破坏。 。这有利于中国物流管理水平,环境保护和可持续发展政策的提高,对中国经济的发展具有重要意义。


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。